Добро пожаловать!



Мы рады приветствовать Вас в нашем блоге, родители, педагоги, а также, наши дети! Здесь мы с Вами будем делиться полезной информацией, обсудим новости, достижения и планы, пожелания, ответим на Ваши вопросы, которые Вы можете задавать в комментариях к статьям.
Не забудьте добавить нас в Избранное и стать постоянными читателями нашего блога. Это можно сделать с помощью кнопки ЧИТАТЬ или команды ВОЙТИ (правый верхний угол окна), нужно будет войти под Вашим аккаунтом Google, если таковой имеется, то под своим логином Вы попадаете в свой профиль Blogger (нужно настроить). Если аккаунта Google еще нет, можно его создать (1) см. в Читать, или 2) см. ссылку ). На все возникшие вопросы по этой теме можно получить ответ в Справке Google(Как создать Аккаунт, Профиль Blogger, что это такое). Если же создание аккаунта Вы решили отложить, а интересные мысли появились уже сейчас, Вы можете поделиться ими как анонимный читатель (без эл.почты), но всегда ведь можно и в самом комментарии представиться - это будет и вежливо, и мы сможе ответить на именованные вопросы. Не все наши статьи находятся на этой странице - пользуйтесь Архивом блога, Ярлыками, Поиском по блогу, расположенными в правой панели, и, конечно, Меню.

Наш сайт

Для обеспечение открытости деятельности МБДОУ ДС ОВ № 333 и освещение деятельности в сети Интернет создан сайт dc-333

организация питания

 

СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ
 


Бульон с яичными хлопьями
 
На 4 порции: 4 стакана мясного бульона, 2 яйца, 1/2 морковки, 1/2 луковицы, зелень.
В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона. Затем смесь процедить, влить оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев. Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно убавить огонь и продолжать варить 10-15 минут.

 Свекла, тушенная в сметане
 
На 4 порции: 2 свеклы. На 100 г готового соуса: 1/4 стакана мясного или овощного бульона, 1/2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны. Свеклу промыть и сварить. Затем очистить, натереть, заправить сметанным соусом и тушить под крышкой 5-7 минут. 

Салат из моркови, зеленого горошка и яблок
 
На 300 г моркови: 150 г консервированного зеленого горошка, 100 г яблок, 100 г майонеза, сахар, соль.Сваренную морковь и свежие, очищенные от кожуры яблоки нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, соль и сахар по вкусу, майонез. Хорошенько размешать, украсить кусочками яблок и морков 

Зефир яблочный
 
На 4 порции: 4 печеных антоновских яблока, '/ 2 стакана сахарного песка, 2 белка, 1 стакан сливок. Яблоки протереть через сито, добавить сахар. Белки растереть деревянной ложкой до густоты. Взбить отдельно сливки, тщательно смешать с полученной массой и выложить на блюдо При желании зефир можно залить сиропом клубничного или вишневого варенья. 
Приятного аппетита!

 
"Формирование культуры трапезы"


К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора, фтора, витамины D, А. Полезны плотные продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковка, яблоки, кусочки свежей капусты.
У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисов    можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира,
·         нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей,
·         попросить малыша только попробовать блюдо,
·         замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.

НА ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
·         Последовательность блюд должна быть постоянной.
·         Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.
·         Блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным.
·         Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать.
·         Не надо разговаривать во время еды.
·         Рот и руки - вытирать бумажной салфеткой.
ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
·         Громких разговоров и звучания музыки.
·         Понуканий, поторапливания ребенка.
·         Насильного кормления или докармливания.
·         Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.
·         Неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюда
 После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот.
   
  
Работа дошкольного учреждения  по организации питания.


                В ДОУ организовано 4-х разовое питание на основе примерного
 10-ти дневного меню. 
Основными поставщиками продуктов питания являются: 
- ООО « Уралпродторг»;
- ООО УПТК «Акцепт»;
- ИП Кульдякина.

Детский сад старается придерживаться принципов рационального питания

1. Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
2. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
3. Соблюдение режима питания.
4. Питание разнообразно.
5. Правильное сочетание блюд.
6. Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
7. Учет сезонов года.
8. Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.
Для обеспечения правильного питания в течение дня детский сад   информирует родителей воспитанников об организации питания в ДОУ, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время и в выходные дни с учетом того, какие продукты получали дети в детском саду.

Разработан план работы по организации питания в ДОУ 

Заседание административной группы 
1. Утверждение плана работы на учебный год.
2. Выполнение натуральных норм. Соблюдение 10 – ти дневного меню.
3. Совершенствование системы производственного контроля за организацией питания.
4. Организация питания в группах:
- соблюдение режима питания
- проверка контрольной порции
- сервировка стола
5. Работа по освоению культурно – гигиенических навыков.
6. Ведение медицинской документации по питанию.

Работа с кадрами
1. Организация питания в группах (педагоги).
2. Рабочее совещание по итогам проверки групп.
3. Соблюдение санитарных норм обслуживающим персоналом.
4.  Ведение документов по организации питания.
5. Работа с поставщиками:
- Заключение договоров, контрактов на поставку продуктов питания.
- Регулирование заказов с учетом цен (анализ ценообразования).
- Контроль администрации за правильностью транспортировки, своевременностью доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов.
6. Контроль за наличием и соответствием сертификатов качества.
7.  Контроль за организацией питания:
- Контроль формирования рациона питания.
- Контроль санитарно-технического состояния пищеблока.
- Контроль сроков годности и условий хранения продуктов.
- Работа комиссии по проведению контроля по закладке продуктов, снятию остатков продуктов в кладовой.
- Состояние здоровья, соблюдение правил личной гигиены персонала, их гигиенических знаний и навыков.
- Соблюдение технологии приготовления пищи.
- Соблюдение графика приема пищи.

Режим питания
в зависимости от длительности пребывания детей в ДО
согласно СанПиН 2.4.1.2660-10


Время приема пищи
Приемы пищи при длительности пребывания детей в ДО 12 часов
830-900
завтрак
1000-1030
второй завтрак
1200-1300
обед
1530  - 16.30
полдник*

 *При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина.





Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов
для использования в питании детей в дошкольных организациях

Приложение 8 к СанПиН 2.4.1.2660-10

·        Мясо и мясопродукты: говядина I   категории, телятина, нежирные сорта свинины и баранины; мясо птицы охлажденное (курица, индейка), мясо кролика, сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки; субпродукты говяжьи (печень, язык).
·        Рыба и рыбопродукты: треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
·        Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
·        Молоко и молочные продукты: молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста); сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки; кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; сливки (10% жирности); мороженое (молочное, сливочное).
·        Пищевые жиры: сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности ); растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; маргарин ограниченно для выпечки.
·        Кондитерские изделия: зефир, пастила, мармелад; шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю; галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.
Овощи:
·        овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
·        овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
·        Фрукты: яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости; тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости, сухофрукты.
·        бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
·        Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
·        Соки и напитки: натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска    (осветленные и с мякотью); напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; кофе (суррогатный), какао, чай.
·        Консервы: говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд), лосось, сайра (для приготовления супов); компоты, фрукты дольками; баклажанная и кабачковая икра для детского питания; зеленый горошек; кукуруза сахарная; фасоль стручковая консервированная; томаты и огурцы соленые.
·        Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.
·        Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.
·        Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться: икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) – не чаще 1 раза в 2 недели.


Примерные возрастные объемы порций для детей
Приложение 12 к СанПиН 2.4.1.2660 -10
Наименование блюд
Вес (масса) в граммах
от 1 года до 3-х лет
от 3-х до 7-ми лет
Завтрак
Каша, овощное блюдо
120-200
200-250
Яичное блюдо
40-80
80-100
Творожное блюдо
70-120
120-150
мясное, рыбное блюдо
50-70
70-80
Салат овощной
30-45
60
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)
150-180
180-200
Обед
Салат, закуска
30-45
60
Первое блюдо
150-200
250
Блюдо из мяса,  
рыбы, птицы
50-70
70-80
Гарнир
100-150
150-180
Третье блюдо (напиток)
150-180
180-200
Полдник
Кефир, молоко
150-180
180-200
Булочка, выпечка (печенье, вафли)
50-70
70-80
Блюдо из творога, круп, овощей
80-150
150-180
Свежие фрукты
40-75
75-100
Ужин
Овощное блюдо, каша 
120-200
200-250
Творожное блюдо
70-120
120-150
Напиток
150-180
180-200
Свежие фрукты
40-75
75-100
Хлеб на весь день:


пшеничный
50-70
110
ржаной
20-30
60