СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Бульон с яичными хлопьями
На 4 порции: 4 стакана
мясного бульона, 2 яйца, 1/2 морковки, 1/2 луковицы, зелень.
В предварительно взбитые
яйца добавить немного подогретого бульона. Затем смесь процедить, влить
оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев. Чтобы бульон вновь стал
прозрачным, нужно убавить огонь и продолжать варить 10-15 минут.
Свекла, тушенная в
сметане
На 4 порции: 2 свеклы. На
100 г готового соуса: 1/4 стакана мясного или овощного бульона, 1/2 ст. ложки
муки, 1 ст. ложка сметаны. Свеклу промыть и сварить.
Затем очистить, натереть, заправить сметанным соусом и тушить под крышкой 5-7
минут.
Салат из моркови,
зеленого горошка и яблок
На 300 г моркови: 150 г
консервированного зеленого горошка, 100 г яблок, 100 г майонеза, сахар, соль.Сваренную морковь и
свежие, очищенные от кожуры яблоки нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек,
соль и сахар по вкусу, майонез. Хорошенько размешать, украсить кусочками яблок
и морков
Зефир яблочный
На 4 порции: 4 печеных
антоновских яблока, '/ 2 стакана сахарного песка, 2 белка, 1 стакан сливок. Яблоки протереть через
сито, добавить сахар. Белки растереть деревянной ложкой до густоты. Взбить
отдельно сливки, тщательно смешать с полученной массой и выложить на блюдо При желании зефир можно
залить сиропом клубничного или вишневого варенья.
Приятного аппетита!
К 2-3 годам у малыша
появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо освоить и
закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты;
кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор
продуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора, фтора, витамины D, А.
Полезны плотные продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковка,
яблоки, кусочки свежей капусты.
У каждого малыша есть
свои привычки и вам придется считаться с ними. Часто дети отказываются есть
нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисов
можно
уменьшить порцию, убрав часть гарнира,
·
нарезать
бутерброд или яблоко на несколько частей,
·
попросить
малыша только попробовать блюдо,
·
замаскировать
незнакомую пищу уже знакомой.
НА ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ
ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
·
Последовательность
блюд должна быть постоянной.
·
Перед
ребенком можно ставить только одно блюдо.
·
Блюдо
не должно быть ни слишком горячим, ни холодным.
·
Полезно
класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать.
·
Не
надо разговаривать во время еды.
·
Рот
и руки - вытирать бумажной салфеткой.
ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ
ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
·
Громких
разговоров и звучания музыки.
·
Понуканий,
поторапливания ребенка.
·
Насильного
кормления или докармливания.
·
Осуждения
малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых
приборов.
·
Неэстетичной
сервировки стола, некрасивого оформления блюда
После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот.
После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот.
Работа дошкольного учреждения по организации питания.
В ДОУ организовано 4-х разовое питание на основе примерного
10-ти
дневного меню.
Основными поставщиками продуктов питания являются:
- ООО « Уралпродторг»;
- ООО УПТК «Акцепт»;
- ИП Кульдякина.
Детский сад старается придерживаться принципов
рационального питания
1. Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
2. В суточный рацион входят пищевые вещества в
сбалансированном виде.
3. Соблюдение режима питания.
4. Питание разнообразно.
5. Правильное сочетание блюд.
6. Все продукты свежие и доброкачественные. При
приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
7. Учет сезонов года.
8. Соблюдение эстетики оформления приготовленных
блюд.
Для обеспечения правильного питания в течение дня детский
сад информирует родителей воспитанников об организации питания
в ДОУ, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время и в
выходные дни с учетом того, какие продукты получали дети в детском саду.
Разработан план работы по организации питания в ДОУ
Заседание административной группы
1. Утверждение плана работы на учебный год.
2. Выполнение натуральных норм. Соблюдение 10 – ти
дневного меню.
3. Совершенствование системы производственного
контроля за организацией питания.
4. Организация питания в группах:
- соблюдение режима питания
- проверка контрольной порции
- сервировка стола
5. Работа по освоению культурно – гигиенических навыков.
6. Ведение медицинской документации по питанию.
Работа с кадрами
1. Организация питания в группах (педагоги).
2. Рабочее совещание по итогам проверки групп.
3. Соблюдение санитарных норм обслуживающим персоналом.
4. Ведение документов по организации питания.
5. Работа с поставщиками:
- Заключение договоров, контрактов на поставку продуктов
питания.
- Регулирование заказов с учетом цен (анализ
ценообразования).
- Контроль администрации за правильностью
транспортировки, своевременностью доставки продуктов, точность веса,
количество, качество и ассортимент получаемых продуктов.
6. Контроль за наличием и соответствием сертификатов
качества.
7. Контроль за организацией питания:
- Контроль формирования рациона питания.
- Контроль санитарно-технического
состояния пищеблока.
- Контроль сроков годности и условий хранения продуктов.
- Работа комиссии по проведению контроля по закладке
продуктов, снятию остатков продуктов в кладовой.
- Состояние здоровья, соблюдение правил личной гигиены
персонала, их гигиенических знаний и навыков.
- Соблюдение технологии приготовления пищи.
- Соблюдение графика приема пищи.
Режим питания
в зависимости от длительности пребывания детей в ДО
согласно СанПиН 2.4.1.2660-10
Время приема пищи
|
Приемы пищи при длительности пребывания детей в ДО 12
часов
|
830-900
|
завтрак
|
1000-1030
|
второй завтрак
|
1200-1300
|
обед
|
1530 - 16.30
|
полдник*
|
*При 12-часовом пребывании возможна организация как
отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина.
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов
для использования в питании детей в дошкольных
организациях
Приложение 8 к СанПиН 2.4.1.2660-10
· Мясо и
мясопродукты: говядина I категории, телятина, нежирные сорта
свинины и баранины; мясо птицы охлажденное (курица, индейка), мясо кролика,
сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания,
не чаще, чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки; субпродукты говяжьи
(печень, язык).
· Рыба и
рыбопродукты: треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак,
сельдь (соленая), морепродукты.
· Яйца
куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
· Молоко и
молочные продукты: молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное,
стерилизованное, сухое; сгущенное молоко (цельное и с сахаром),
сгущенно-вареное молоко; творог не более 9% жирности с кислотностью не более
1500Т – после термической обработки; творог и творожные изделия
промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; сыр неострых сортов (твердый,
полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);
сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки; кисломолочные
продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир,
йогурты, простокваша; сливки (10% жирности); мороженое (молочное,
сливочное).
· Пищевые жиры:
сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности ); растительное масло (подсолнечное,
кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в
салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; маргарин ограниченно для выпечки.
· Кондитерские
изделия: зефир, пастила, мармелад; шоколад и шоколадные конфеты – не чаще
одного раза в неделю; галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы
(предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и
красителей); пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); джемы,
варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.
Овощи:
· овощи свежие:
картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная,
брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец
сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с
учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель,
шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные,
томатная паста, томат-пюре;
· овощи
быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная,
брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий,
кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый,
фасоль стручковая.
· Фрукты:
яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением
клубники, в том числе быстрозамороженные); цитрусовые (апельсины, мандарины,
лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости; тропические фрукты (манго,
киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости, сухофрукты.
· бобовые: горох,
фасоль, соя, чечевица.
· Орехи:
миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
· Соки и
напитки: натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного
выпуска (осветленные и с мякотью); напитки промышленного
выпуска на основе натуральных фруктов; витаминизированные напитки промышленного
выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; кофе (суррогатный),
какао, чай.
· Консервы:
говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления
первых блюд), лосось, сайра (для приготовления супов); компоты, фрукты
дольками; баклажанная и кабачковая икра для детского питания; зеленый горошек;
кукуруза сахарная; фасоль стручковая консервированная; томаты и огурцы соленые.
· Хлеб (ржаной,
пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные
изделия – все виды без ограничения.
· Соль
поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.
· Дополнительно
при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться: икра
осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); рыба соленая
красная (предпочтительнее горбуша, кета) – не чаще 1 раза в 2 недели.
Примерные возрастные объемы порций для детей
Приложение 12 к СанПиН 2.4.1.2660 -10
Наименование блюд
|
Вес (масса) в граммах
|
|
от 1 года до 3-х лет
|
от 3-х до 7-ми лет
|
|
Завтрак
|
||
Каша, овощное блюдо
|
120-200
|
200-250
|
Яичное блюдо
|
40-80
|
80-100
|
Творожное блюдо
|
70-120
|
120-150
|
мясное, рыбное блюдо
|
50-70
|
70-80
|
Салат овощной
|
30-45
|
60
|
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)
|
150-180
|
180-200
|
Обед
|
||
Салат, закуска
|
30-45
|
60
|
Первое блюдо
|
150-200
|
250
|
Блюдо из мяса,
рыбы, птицы |
50-70
|
70-80
|
Гарнир
|
100-150
|
150-180
|
Третье блюдо (напиток)
|
150-180
|
180-200
|
Полдник
|
||
Кефир, молоко
|
150-180
|
180-200
|
Булочка, выпечка (печенье, вафли)
|
50-70
|
70-80
|
Блюдо из творога, круп, овощей
|
80-150
|
150-180
|
Свежие фрукты
|
40-75
|
75-100
|
Ужин
|
||
Овощное блюдо, каша
|
120-200
|
200-250
|
Творожное блюдо
|
70-120
|
120-150
|
Напиток
|
150-180
|
180-200
|
Свежие фрукты
|
40-75
|
75-100
|
Хлеб на весь день:
|
||
пшеничный
|
50-70
|
110
|
ржаной
|
20-30
|
60
|