МАСЛЕНИЦА
История праздника Масленица уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.
Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков. Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах.
Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.
Масленица
В России большое количество праздников, которые используют языческие обряды, несмотря на то, что они полностью относятся к христианству. Таковым праздником является Масленица. Этот праздник продолжается целую неделю, которую называют Масляной, Сырной, Сыропустной. Но независимо от названия суть праздника сохраняется. По традиции в Масленицу нужно отводить душу, так сказать наедаться перед долгим Великим постом.
Конечно же, неотъемлемыми блюдами этого праздника выступают блины, мясо и прочие сытные продукты, которые потом нельзя будет употреблять на протяжении 49 дней. Чтобы год был удачным, надо постараться весело и пышно провести Масляную неделю. И обязательно надо наедаться от души.
Всё это привлечет счастье, успех, удачу и благополучие во все дела.
Непосредственно Масленица выпадает на воскресенье, которое в зависимости от лунных суток может быть от начала февраля до середины марта – это по новому стилю. По старому стилю она могла выпадать от середины февраля до первого марта.
Также Масленицу рассматривают и празднуют как проводы русской зимы. Отсюда основное блюдо праздника – блины – с этой позиции блины символизируют солнце. Они, подобно солнцу, круглые, горячие и золотистые. К празднованью Масленицы обычно уже ощущается удлинение продолжительности дня, что заставляет людей ощутить близость весны. Всем скопом люди устраивают массовые гуляния, традиции проведения которых дошли до нас еще из древней Руси. В этот праздник наиболее ярко проявляется удаль и широта русской души. Неспроста Масленицу называют широкой. Да и вообще у этого праздника множество названий, которые отражают ее особенности.
Песни, пляски, игры – все это обязательно в Масленицу. Завершением праздника обычно бывает сжигание чучела зимы, что отражает ожидание весны и прихода нового времени года, в котором начинается огородный сезон. Всё это было как бы символом зазывания богатства, роскоши и хорошего урожая в новом году. Кроме того, конечно же, в Масленицу нужно готовиться к Великому посту.
Первый день Великого поста получил название Чистого понедельника. Этот день предполагает очищение от жирной пищи, изобилия и грехов. Мужчины очищали себя водкой, что называлось «полосканием зубов». Также устраивались кулачные бои. Цель всех этих церемоний заключалась в вытряхивании из организма остатков съеденной вчера пищи. Женщины же устраивали приборки, тщательно мыли посуду, вычищали отовсюду остатки пищи и жира. Также по традиции в Чистый понедельник следовало мыться в бане, дабы полностью очистить себя. Вот так русские люди испокон веков готовились к Великому посту. Традиции претерпевали некоторые изменения, но по большей части они сохранились…
Уходи, зима! Приходи, весна! Прощай, зима!
Прощай, Масленица!
До свиданья, до свиданья,
До свиданья через год!
Через год на это место
Приходи, честной народ.
Будут снова чудеса,
Будут развлечения,
А теперь прощаемся
Все без исключения!
Комментариев нет:
Отправить комментарий